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El cerebro paga el precio de comer menos carne

El consumo reducido de carne podría afectar el tamaño cerebral, según el médico investigador Benjamin Bikman

El investigador estadounidense Benjamin Bikman afirma que “cuanto menos carne come una persona, más pequeño se vuelve su cerebro”, aludiendo a que el órgano “depende en gran medida de la densidad nutricional que aportan los alimentos de origen animal”.

Bikman argumenta que los ácidos grasos esenciales EPA y DHA solo se obtienen a través de productos animales, y aunque los suplementos existen, advierte que “el vegano debe ser lo suficientemente educado para saber de qué es deficiente y lo suficientemente rico para costear los suplementos necesarios”.

Según una revisión publicada en la revista Nutrients, las dietas veganas y vegetarianas pueden asociarse con déficits de vitamina B12, hierro, zinc y omega-3, nutrientes vinculados por otro estudio en Brain Sciences al volumen cerebral y a la función cognitiva.

Aunque las declaraciones han sido consideradas por algunos como exageradas, Bikman subraya que su argumento está respaldado por evidencia científica que vincula carencias nutricionales de origen animal con posibles alteraciones neurológicas.

Autor: ACyV, para El Confidencial (05/11/2025)

elconfidencial.com


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