La actualización de los datos del RIPTE a junio de 2024 ha denotado una mejora en su capacidad adquisitiva respecto de la carne bovina. El Indice de la relación Salarios/Carne Bovina fue de 78, unos 3 puntos por encima de mayo de 2024. No obstante, se encuentra significativamente por debajo del nivel 100 que corresponde al promedio entre 2011/2024. En el primer semestre de 2024, un trabajador formal necesitó 1.85 horas para comprar un kg de carne bovina, cuando la media 2011/2024 fue de 1.28 horas. En enero último, se llegó al récord de 2.10 horas.
NOTA: Se ha tomado como referencia el valor mensual del RIPTE, que recordemos incluye exclusivamente a los empleados en relación de dependencia con más de 13 meses de antigüedad, que efectúan aportes dentro del sistema nacional, dejando fuera obviamente trabajadores informales y jubilados.
Fuente: Informe Ganadero a partir de datos INDEC y Secretaría de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.
Esta información puede ampliarse en la sección ESTADISTICAS de este portal
INDICE SALARIOS/CARNE BOVINA