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Emisiones según valor nutricional, no todos los alimentos son iguales

Nueva métrica nLCA: ajusta el impacto ambiental de los alimentos según su valor nutricional, no solo su peso o calorías.

Evaluar el impacto ambiental de los alimentos no es sencillo. La Evaluación del Ciclo de Vida (LCA) ha sido la herramienta tradicional, pero presenta limitaciones. Para comparaciones más precisas (por ejemplo, carne vs. lechuga), es necesario considerar no solo la masa o las calorías, sino también el valor nutricional integral
Surge así la nLCA (LCA nutricional), que pondera el impacto ambiental según la calidad nutricional del alimento. Un reciente estudio basado en la calidad proteica concluye que, bajo esta metodología, el impacto ambiental de productos de origen animal como la carne y los lácteos se reduce casi a la mitad en comparación con las estimaciones tradicionales .
Por el contrario, algunos alimentos vegetales aumentan su impacto ambiental hasta en un 60 %. Esto se debe a que para alcanzar el mismo perfil de aminoácidos esenciales, se necesita consumir mayores volúmenes de ciertos productos vegetales .
Un estudio citado en Scientific Reports por investigadores italianos comparó 15 alimentos y observó que, para cubrir los requerimientos de aminoácidos de una persona de 70 kg, la carne vacuna mostró mejor desempeño ambiental que otros productos.
Los autores destacan la importancia de incluir la densidad de nutrientes, digestibilidad y biodisponibilidad en los análisis ambientales, así como los posibles efectos sobre la salud humana. Así, los alimentos animales ricos en proteínas de alta calidad resultarían menos impactantes de lo que se creía.
Como conclusión, se recomienda incorporar métricas como la nLCA en políticas agrícolas y alimentarias, para evaluar con mayor balance los impactos ambientales y nutricionales.

nLCA: the environmental impact of meat and dairy is half of what is calculated so far

Fuente: qcom.es




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