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INDICE DE NOTAS TECNICAS - AÑO 2021

1011 – 8-1-21 El mercado chino para la carne vacuna. Entrevistado (E): Diego Guelar.
Los efectos en la producción animal de la presencia de los tréboles y de la alfalfa en las pasturas perennes templadas. Autor (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. Fuente (F): Biscayart Semillas.
Estrés térmico en feedlot. Un enemigo recurrente año tras año. Méd. Vet. Pedro Sueldo, Servicio Técnico Vetanco.
Ganadería de precisión, ¿es posible? (A): Aníbal F. Mayer, Nutricionista de INTA Bordenave.
Efecto sobre la conversión alimenticia. (A): Zurbriggen, G.A., Maglietti, C.S., Ferrario, J., Riffel, S, Elizalde, J.C. y Pavan, E. (F): Fuente: 43° Congreso Argentino de Producción Animal. Rev. Arg. de Producción Animal. Vol. 40, Supl. 1: 171-214 (2020).
1012 - 22-1-21 Tendencias para el mercado del gordo y la invernada. (E): Oscar Subarroca.
“Lo que veo como incompatible es el monte como refugio de la hacienda”. (E): Diego Muñiz Barreto.
El desarrollo más lento de los toros ¿aporta longevidad? (A): Heather Smith Thomas. Fuente: angusbeefbulletin.com/extra, 20/11/2020.
¿Cuánta agua se necesita para producir alimentos? (A): Ing. José Jáuregui. (F): Twitter @josephmjauregui.
1013 – 5-2-21 Mercado del gordo a la espera de una suba que acompañe los costos. Invernada: se espera oferta estable con interés de matarifes productores mixtos. (E): Juan Pedro Colombo.
Vacunos para carne en el mundo, alimentación e impacto productivo. (A): Ing Agr M.Sci., PhD., Juan Elizalde e Ing Agr. M.Sci., Sebastián Riffel. (F): 27 de noviembre 2020, Conferencia brindada en el 47 Congreso Argentino de producción Animal.
Efecto del pastoreo sobre la producción de un cultivo de cobertura y el rendimiento del cultivo siguiente. (A): Melani, E., Cicchino, M., Otondo, J. y Bailleres, M. (F): Fuente: 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 40, Supl. 1: 305-368 (2020).
1014 – 19-2-21 Perspectivas para la zafra de terneros. (E): Roberto Mondino.
Análisis de costos de implantación y mantenimiento 2021. (A): Lic. Gonzalo Arroquy. (F): Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –EEA Naredo (Adolfo Alsina – Coronel Suárez – Guaminí). Enero 2021.
¿Cómo se compone el precio de la carne bovina? (Parte I). (A): Lic. Natalia Ariño – Lic. David Miazzo. (F): Fuente: www.fundacionfada.org - Mayo 2020.
1015 – 5-3-21 Muy complicado escenario para los feedlots: se prevé crisis de oferta. (E): Cristian Ormazábal.
Los pastizales pampeanos no secuestran carbono. (A): Roberto Alvarez, Gonzalo Berhongaray, Analía Gimenez.
Se consume mil veces más petróleo que en un pastizal natural. (A): Matías Longoni. (F): bichosdecampo.com, 15 de enero 2021.
¿Cómo se compone el precio de la carne bovina? (Parte II). Lic. Natalia Ariño – Lic. David Miazzo. (F): www.fundacionfada.org, Mayo 2020.
1016 – 19-3-21 La seca marca el ritmo de la zafra de terneros. (E): Carlos José Colombo (h).
Siembra de pasturas en suelos degradados por agricultura no conservacionista. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Fuente: Inforrajes, Biscayart Semillas N° 31, Octubre 2020.
Los efectos en la producción animal de la presencia de los tréboles y de la alfalfa en las pasturas perennes templadas. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. Fuente: Inforrajes, Biscayart Semillas N° 32, Diciembre 2020.
¿De qué está hecho exactamente el humus? (A): Herwig Pommeresche. (F): Humusfera: El humus, ¿una sustancia o un sistema vivo? https://www.ecofarmingdaily.com/ info@acresusa.com - ACRES U.S.A.
1017 - 2-4-21 El clima condiciona al mercado ganadero. (E): Juan Wallace.
Destete: tomá nota y elegí la mejor decisión de gestión. (F): Fuente: grupocencerro.com.
Margen Bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo. (A): F.A. Fillat - S.M. Cabrini. (F): Fuente: Márgenes brutos de producciones animales Nº 1. INTA Pergamino. Enero, 2021.
Alimentar a las vacas con algunos gramos diarios de algas, podría reducir drásticamente su contribución al cambio climático. (A): Ermias Kebreab, Breanna Roque, Universidad de California, Davis. (F): The Conversation, 17 de marzo 2021.
1018 – 16-4-21 Invernada: “estamos en un proceso de retención”. (E): Joaquín Jáuregui Lorda.
Alternativas de producción para la cría: ¿más kilos de ternero o de vaca? (A): Ing. Agr. Enrique Fernández; Ing. Agr. Juan Manuel Soares de Lima; Cr. Bruno Ferraro; Ing. Agr. Bruno Lanfranco, Unidad de Economía Aplicada. (F): Fuente: Revista INIA Nº 64, Marzo 2021.
Los principios de la agricultura regenerativa. (A): Spenser, Smith. (F): Fuente: Eco Farming Daily, Acres, EE.UU. 5 de abril de 2021.
1019 – 30-9-21 El cuarteo: matarifes explican los cambios que implica y por qué creen que no bajará el precio de la carne. (E): Ariel Morales.
Qué beneficios generaría el cuarteo y qué cambios implicará. (E): Carlos Riusech.
Sistemas silvopastoriles: una opción interesante, vigente y apropiada (A): Ing. Agr. Ricardo García Pintos Martínez, Técnico Privado y productor. (F): Revista del Plan Agropecuario N° 177, marzo 2021. Uruguay.
Fijación simbiótica del nitrógeno por las diferentes leguminosas forrajeras perennes templadas. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Inforrajes Nº 38, Biscayart Semillas, abril 2021.
Con buen manejo del rodeo, se pueden reducir un 30% las emisiones de GEI. (F): Fuente: INTA Informa, 19 de abril 2021.
1020 – 14-5-21 Avanza la zafra y se pagan buenos precios por la invernada y también por los vientres. (E): Pedro Noel Irey.
¿Invertir en terneros fue una cobertura de valor en el último año? (A): Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D.Ing. Agr., M. Sci. Sebastian L. Riffel. (F): Este artículo fue publicado originalmente por Valor Carne el 22 de abril de 2021, bajo el título: ¿Invertir en terneros fue una cobertura de valor en el último año? Phibro, Salud Animal.
Beneficios asociados a la presencia de escarabajos estercoleros en sistemas pastoriles de producción bovina en Argentina. (A): Guillermo Mariategui, Claudio Speycis, Guillermo Tarelli, Gonzalo Franciga, Carlos Benavidez, Rubén Martínez. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. (F): Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroin¬dustrial y Ambiental. Facultad de Ciencias Agrarias. UNLZ. Vol. 7 (2) 2020: 48-54.
Los científicos advierten que la carne de origen vegetal no es un salvavidas para el planeta. (A): Shan Goodwin. (F): @shangoodwinbeef, 25 Feb 2021.
1021 – 28-5-21 El mundo pide más carne, pero Argentina mira para otro lado. (E): Rafael Tardáguila.
Nutrición mineral en ganadería. (A): Lic. en Prod. Animal (MsC) María Coria, EEA Cesáreo Naredo, INTA. (F): INTA Nutrición mineral en ganadería, 05 de mayo de 2020.
Correo de lectores: Germán A. Pieroni, Chascomús, 19/5/21.
1022 – 11-6-21 Buena demanda de gordo y firmeza por la invernada. (E): Carlos José Colombo.
Detectar animales PI: otro enfoque para el diagnóstico de diarrea viral bovina. (A): Ana María Mate, Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas, Virología. (F): INTA, 03 de Junio de 2020.
Cambio climático: ¿y si usamos las plantas para capturar más carbono? (A): Steve Kenyon – Greener Pastures Ranching. Foro Rural. (F): fororural.com.
Efecto del pastoreo sobre la producción de un cultivo de cobertura y el rendimiento del cultivo siguiente. (A): Melani, E., Cicchino, M., Otondo, J. y Bailleres, M. (F): Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 40 Supl. 1: 305-368 (2020). 43º Congreso Argentino de Prod. Animal.
¿Está usted demasiado ocupado? (A): Kit Pharo. (F): Pharo Cattle Co. PCC.
Contenido de materia seca del forraje de las especies forrajeras templadas en el norte de la provincia de Buenos Aires. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Inforrajes, Biscayart Semillas N° 37, abril 2021.
1023 – 25-6-21 Las señales del gobierno sumaron incertidumbre y volatilidad al mercado. (E): Alfonso Monasterio.
Hipomagnesemia en bovinos, la asignatura pendiente. (A): Dr. Guillermo Mattioli. (F): Youtube Biogénesis Bagó 8 de junio de 2021.
Bienestar animal: castración de terneros. (A): Ing. Agr. Dra. Marcia del Campo. (F): Programa Nacional de Carne y Lana - INIA Tacuarembó.
1024 – 9-7-21 El cierre de exportaciones le pega al mercado ganadero. (E): Oscar Subarroca.
“Ganadero, este es el plan”. (A): Agrofy News. (F): Agrofy News. 1 de julio 2021.
¿Cada cuánto damos la vuelta en pastoreos de festuca? (A): Germán D. Berone, Paulo M. Recavarren y María A. Marino. (F): Fuente: Visión Rural, Año XXVIII • Nº 137.
1025 – 23-7-21 El impacto del cierre de exportaciones en la oferta de carne, engorde de hacienda y cría vacuna. (E): Gonzalo Arce.
El impacto de la sanidad animal en la producción ganadera. (F): www.caprove.com.ar.
Fisiología del rumen y rumia. (F): http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/herbivores/rumination.html?s=09.
Ganadería regenerativa. (A): Ing. Agr. Josefina Garese Pastorino, Proyecto FPTA Gestión del Pasto, Ing. Agr. Esteban Carriquy Mendiola. (F): Fuente: Revista del Plan Agropecuario, Uruguay.
1026 – 6-8-21 Feedlots: bajos encierres y números ajustados que reducirían la oferta a fin de año. (E): Juan Eiras.
Impacto del cierre de las exportaciones de carne vacuna sobre el margen económico de diferentes modelos productivos. (A): Ing. Agr. Sebastián L. Riffel, M. Sc. e Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. (F): Convenio Elizalde-Riffel y Phibro Animl Health. @elizalderiffel.
Al ganado hay que tratarlo como si uno estuviera haciendo otra cosa (Parte VII). (A): Marcos Giménez Zapiola.
1027 – 20-8-21 Tranquilidad en el mercado del gordo, pero interés por los terneros de invernada. (E): Marcelo Rosas.
Promoción de Lotus tenuis y destete temprano de terneros como una buena práctica de manejo para la cría en suelos marginales de la Pampa Húmeda. (A): Bailleres, M.; Campestre, M. P.; Antonelli, C. J.; Melani, G.; Menéndez, A.; Ruiz, O. A. (F): Revista MDA / Vol. 2 / Nº 1.
Pastoreo de ganado: el dilema del productor ecológico. (A): Gary Zimmer. (F): www.ecofarmingdaily.com.
El Covid en su variante Delta vuelve como riesgo para la carne. (A): Eduardo Blasina. (F): Fuente: Blasina y Asociados, Montevideo, 6 de agosto de 2021.
1028 – 3-9-21 La seca aprieta en el sudoeste bonaerense. (E): José Antonio Alonso.
Entore de 15 meses en vaquillonas ¿es posible? (A): Ing. Agr. Miguel Tezanos Pinto. (F): Asociación Argentina de Criadores de Hereford, Gacettilla Técnica Nº 2, 11 de agosto de 2021.
Matemática de la mosca de los cuernos. (A): Kit Pharo.
Cómo las vacas pueden pasar de destruir el medio ambiente a salvarlo. (A): Omar Kardoudi. (F): El Confidencial, 3/7/21.
Rabobank analiza cómo se verá afectado el comercio mundial de carne vacuna ante el cese de exportaciones argentinas. (F): eurocarnedigital, 26/8/21.
1029 – 17-9-21 El impacto del cepo en la industria frigorífica. (E): Sebastián Bendayán.
Alimentación en cría. (A): Ing. Agr. (MSc., PhD.) José Ignacio Arroquy y Lic. Prod. Animal (MSc.) María Lucia Coria.
1030 – 1-10-21 Perspectivas negativas para el engorde a corral. (E): Cristian Ormazábal.
IATF: el análisis de datos como estrategia de venta. (A): Antonio José Castelletti Mv. Mba., Zoetis Argentina; Dr. Vet., Santiago Pérez Wallace; Vet. Emilio Sequi. (F): dosmasdos.com.ar, septiembre 2021.
¿Por qué es necesaria la suplementación mineral sobre campo natural? (A): Dr. Sebastián Frade. (F): fororural.com.
Los forrajes y las pasturas en los ciclos de menores y más variables lluvias en la región pampeana. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Inforrajes, Biscayart Semillas Nº 43, septiembre 2021.
1031 - 15-10-21 Mercado ganadero a la expectativa de la suba del gordo y de las decisiones del gobierno. (E): Ramón Franco.
Efecto del stress térmico sobre la actividad reproductiva en vacas de cría en la región pampeana. (A): Ing. Agr. M. Sci., Ph. D. Juan C. Elizalde e Ing. Agr. M. Sci. Sebastian L. Riffel. (F): Convenio Elizalde-Riffel/Phibro Animal Health.
Evaluación de alternativas de manejo ganadero en escenarios de sequía severa en Bahía Blanca (Primera Parte). (F): Fuente: INTA - Centro Regional Buenos Aires Sur Agencia de Extensión Bahía Blanca – Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Asociación Argentina de Economía Agraria, LI Reunión Anual, octubre 2020.
1032 - 29-10-21 Perspectivas para el mercado ganadero y el impacto de las políticas oficiales en el sector. (E): Carlos Riusech.
Uso del agua en establecimientos agropecuarios (Parte 1). (A): Ing. Agr. Emilio Duarte. (F): revista del Plan Agropecuario 139 y 140, Uruguay.
Evaluación de alternativas de manejo ganadero en escenarios de sequía severa en Bahía Blanca (Segunda Parte). (F): Fuente: INTA - Centro Regional Buenos Aires Sur Agencia de Extensión Bahía Blanca – Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Asociación Argentina de Economía Agraria, LI Reunión Anual, octubre 2020.
1033 - 12-11-21 Crece la demanda externa de pollos, pero caen las ventas por falta de competitividad. (E): Roberto Domenech.
Fuerte caída en las exportaciones de carne porcina. (E): Guillermo Proietto.
Importante salto en las importaciones de carne porcina. (E): Juan Uccelli.
Efecto del estrés calórico en la reproducción bovina. (A): Kevin González. (F): zoovetesmipasion.com, 18 de febrero de 2019.
Uso del agua en establecimientos agropecuarios (Parte 2). (A): Ing. Agr. Emilio Duarte. (F): revista del Plan Agropecuario 139 y 140, Uruguay.
1034 - 26-11-21 La suba del gordo, la invernada y la incertidumbre económica y política. (E): Carlos José Colombo.
La reducción de gases de efecto invernadero y la sustentabilidad ambiental están relacionados a la eficiencia productiva. (A): Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D. e Ing. Agr. M. Sci. Sebastian L. Riffel. (F): En convenio con Phibro Animal Health.
Producir Caretas. (A): Angie Stump Denton. (F): Asociación Argentina de Hereford, Gacetilla Técnica Nº 4: 11 de octubre de 2021.
“Creef Feeding”: tecnología para aumentar el peso al destete de terneros y terneras. (A): Méd. Vet. PhD. Carolina Viñoles, Ing. Agr. PhD. Juan Manuel Soares de Lima, Ing. Agr. MSc. Virginia Porcile e Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi. (F): Revista INIA Nº 66, septiembre 2021.
1035 - 10-12-21 El engorde a corral sigue sumando pérdidas, descapitalización y caen los encierres. (E): Pablo Grahmann.
Rollo de semilla para restaurar el pastizal. (A): Ing. Agr. M. Sc. Joaquín Casillo y Dr. Cs. Agrop. Gustavo D. Marino. (F): Mejora de la oferta forrajera a través de la resiembra de especies de pastizal. En el marco del proyecto “Pastizales y Sabanas del Cono Sur de Sudamérica: iniciativas para su conservación en Argentina”.
Beneficios de los cereales de invierno y cultivos de cobertura en una rotación de cultivos orgánicos. (A): Nic Podoll. (F): https://www.ecofarmingdaily.com/ ACRES USA 29/11/21.
Carne: El control “negativo” no funciona. (A): Susana Merlo. (F): https://www.susanamerlo.com/web/
1036 - 24-12-21 Los matarifes esperan un mercado estable hasta marzo por lo menos. (E): Leonardo Rafael.
Parasitosis gastrointestinal de los bovinos (Parte I). (A): Prof. Méd. Vet. César A. Fiel, Prof. Méd. Vet. Ph. D. Pedro E. Steffan. (F): Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Fac. de Cs. Veterinarias, Campus Universita¬rio, Tandil, UNICEN. IPCVA, Cuadernillo Técnico Nº 16.
¿Quién trabaja para quién? (A): Kit Pharo. (F): Párrafos de la comunicación por mail del 15 de diciembre de 2021 de Pharo CC, www.PharoCattle.com.

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