3-1-20 985 Maíz y sorgo para silo: es muy alta la variabilidad en la digestión según el híbrido elegido. Autor (A): Ing. Agr. Marcelo De León. Fuente (F): “El uso de maíz y sorgos para silajes: nuevos criterios para la elección de híbridos”.
Acacia negra, el árbol que se expande como una maleza y complica a los campos argentinos. (A): Ing. Agr. Gonzalo Ibañez y Doc. Noemí Mazía. (F): Agrovoz.
Al ganado hay que tratarlo como si uno estuviera haciendo otra cosa (Parte V). (A): Dr. Marcos Giménez Zapiola.
17-1-20 986 Hembras de reemplazo: la naturaleza las selecciona, nosotros observamos. (A): Burke Teichert. (F): Beefmagazine.com
Deficiencia de minerales en rumiantes (Parte I). (A): Dras. Analía Rodríguez y Georgget Banchero. (F): Revista INIA, diciembre 2007.
Efecto de la sombra sobre el estrés por calor. (A): Bottegal y col. (F): Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 39, Supl. 1: 215-216-217 (2019).
31-1-20 987 Un feedlot que sobrevive comprando todos los insumos necesarios para producir. Entrevistado (E): Cristian Ormazábal.
El feedlot no puede subsistir como hecho aislado. (E): Patricio Bertelli, de Teknal. (F): Del sector TV, Canal Rural.
Estimación de la transferencia pasiva de anticuerpos en terneros para carne hijos de madres primíparas y multíparas. (A): Rodríaguez, A. y col. (F): Salud Animal, 42º Congreso Argentino de Producción Animal. Rev. Argentina de Producción Animal, Vol. 39, Supl. 1: 192 (2019).
Deficiencia de minerales en rumiantes (Parte II). (A): Dras. Analía Rodríguez y Georgget Banchero. (F): Revista INIA, diciembre 2007.
14-2-20 988 Cambio de escenario en el mercado mundial de la carne vacuna. (E): Jorge Romero. “No es carbono nuevo lo que emite la ganadería; es carbono reciclado”.
(A): Dr. Frank Mitloehner. (F): Agriland.ie
Datos para identificar distracciones comunes en el arreo de ganado. (A): Temple Grandin. Toxicidad y efectos adversos de la ivermectina sobre los escarabajos estercoleros. F): Veterinaria Guarda Pampa.
28-2-20 989 A las puertas de la zafra: mejoran los precios del gordo y de la invernada. (E): Juan Pedro Colombo.
“El negocio cárnico tendrá un primer semestre duro”. (E): Dr. Marcelo Secco. (F): revistaverde.com.uy, 19 de febrero de 2020.
La ganadería le pone límites a la invasión de leñosas en los campos. (A): Pablo Roset, 20-3-19. (F): Sobre la Tierra, FAUBA.
“Dos tercios de la superficie agrícola del mundo sólo son aptos para la producción ganadera”. (A): Michael Geary.
13-3-20 990 La actitud de los feddlots en la zafra de terneros. (E): Juan Carlos Eiras.
La Argentina pone en riesgo el cumplimiento de la Hilton. (A): Miguel Gorelik. Cómo funciona el nitrógeno en el suelo (Parte I). (A): John Frank.
Evaluación económica del impacto de un brote de “mancha” en terneros en la provincia de Buenos Aires. (F): Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 39, Supl. 1: 185-199 (2019).
3-4-20 991 Exportaciones y mercado interno. (E): Carlos Riusech.
17-4-20 992 Mercado ganadero: Situación y perspectivas para la invernada y el gordo. (E): Ignacio Gómez Alzaga.
Cambio en la fertilidad físico-química de los suelos con las pasturas perennes templadas pastoreadas. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Inforrajes Nº 19, diciembre 2019. Biscayart.
Reconocimiento, su importancia en las relaciones laborales. (A): Federico Pike. (F): capitalhumanoagro.com.ar
Cómo funciona el nitrógeno en el suelo (Parte II). (A): John Frank.
1-5-20 993 Carne aviar: buena demanda local, pero problemas en la exportación.
(E): Roberto Domenech.
Carne porcina: menos consumo de algunos productos y oportunidades en la exportación. (E): Juan Uccelli.
¿Cómo se compone el costo de la carne vacuna desde el campo hasta el mostrador? (A): Carlos Federico Kohn.
Diálogos sobre ganadería y adopción de tecnología. (A): Ing. Agr. Paulo Recavarren. (F): Youtube.com
Intoxicación con vicia, un problema cada vez más frecuente. (A): Jorge Alejandro Barreto. F): INTA Balcarce, 1-4-20.
15-5-20 994 El interés por la invernada mantiene la brecha histórica de precios con el gordo. (E): Atilio Panaccio.
Engorde de vacas de descarte: la aceleración del proceso tiene ventajas biológicas, económicas y ambientales. (A): Ings. Fabio Montossi, Juan Manuel Soarez de Lima. (F): INIA Tacuarembó, 4-5-20.
Uso y beneficios de la caravana electrónica en tiempo real. (A): Méd. Vet. Federico Galigniana. (F): Jornada on line Identag, 8-5-20. identag.com.ar
29-5-20 995 El engorde a corral quedó preso de la incertidumbre y por eso se atomizan las decisiones de inversión. (E): Cristian Ormazábal.
Todo acerca de la hipomagnesemia en rodeos de cría. (A): Dr. Félix Rivas. (F): Reunión on line Laboratorio Richmondvet.
Pasturas: primer pastoreo! (A): Celina I. Borrajo y Francisco J. Caldentey. (F): INTA Cuenca del Salado.
12-6-20 996 Invernada: una zafra muy marcada por el contexto macroeconómico.
(E): Alfonso Monasterio.
La diferencia radica en aquellos que saben por qué hacen las cosas.
(A): Méd. Vet. Luis Rhades.
Impacto del Covid-19 en la industria frigorífica de los EE.UU. (A): Marcos X. Sánchez Plata. (F): Comentarios extraidos de la disertación on line organizada por FIFRA y las Cámaras asociadas. Auspicio del IPCVA, 5-6-20. Agroeducion.com
Mitos en la cría vacuna y cómo derribarlos (Parte I). (A): Vet. Carlos Martín Acuña.
26-6-20 997 Análisis de las exportaciones de carne vacuna. (E): Ricardo Schiavoni.
Deficiencia de cobre en bovinos: impacto productivo. (A): Méd. Vet. Francisco Montero. (F): Capacitación on line Richmondvet, 26-5-20.
Mitos en la cría vacuna y cómo derribarlos (Parte II). (A): Vet. Carlos Martín Acuña.
10-7-20 998 Una zafra con condimentos especiales. (E): Juan Wallace.
Cómo duplicar las ganancias de peso con los verdeos de invierno y bajas proporciones de granos o sin ellos. (A): Dr. Aníbal Fernández Mayer.
Cabaña “El Encuentro”. (A): Vet. Eduardo Segura.
24-7-20 999 Pese a la crisis y debido a la menor oferta esperada, estiman mayores subas, espeialmente en la hacienda liviana. (E): Gonzalo Arce.
Manejo de pasto llorón. (A): Ing. Agr. Carlos Torres Carbonell.
Costo de los diferentes alimentos que componen la ración de vacas lecheras. (F): Producir XXI.
Algo de lo que nos ha hecho ver el coronavirus. (A): Joel Salatin.
Criterios para definir la calidad de la carne. (F): agromeat.com, 3-4-20.
7-8-20 1000 Mercado ganadero: entre la crisis interna y la demanda exportadora. E): Carlos José Colombo (h).
Argumentos y evidencias a favor de una práctica ancestral. (A): Ing. Agr. José Jáuregui.
21-8-20 1001 Los números del engorde a corral. (E): Juan Carlos Eiras.
No hay campo en el que este sistema no se pueda hacer. (A): Pablo Etcheberry. (F): Youtube: Juan Debernardi SRL.
La recría ha sido siempre clave en los sistemas de engorde. (A): Dr. Aníbal Fernández Mayer.
4-9-20 1002 Seca incrementa la oferta de invernada, pero los precios siguen firmes. Tendencia de la demanda exportadora y del consumo. (E): Juan Pedro Colombo.
Evaluación de los recursos forrajeros de acuerdo a los objetivos productivos. (A): Ing. Agr. Oscar D. Bertín. (F): Mejor Nutrición, Mejor Hereford. Youtube: Biscayart Semillas.
Cómo lograr una adecuada provisión de agua para la ganadería. (A): Ings. Mario Basán Nickisch y Luciano Sánchez. (F): Ciclo de charlas ganaderas INTA Reconquista.
18-9-20 1003 Exportaciones de carne vacuna. Más volumen, menores precios y alta incertidumbre. (E): Fernando Herrera.
Resultado económico de maíz tardío sembrado a baja densidad en el SO Bonaerense. (A): Ing. Agr. Ariel Alejandro Melín y col. (F): Bolsa de Cereales de Bahía Blanca.
Filosofía de un veterinario australiano. (A): Vet. Carlos Martín Acuña.
2-10-20 1004 Escenario económico, comercial y estrategias para el engorde a corral.
(E): Carlos Barrios Barón.
El agua hacia la vaca y no la vaca hacia el agua. (A): Ing. Agr. Alejandro Uribe Malosetti. (F): Revista del Plan Agropecuario, Uruguay.
Cruzamientos, poderosa herramienta para aumentar la producción de carne. (A): Lic. Agustín Arroyo.
¿Cómo llegaremos a destino si no vamos por el camino correcto? (A): Kit Pharo. (F): Pharo Cattle Company. 15-7-20.
16-10-20 1005 La demanda paga más lo que puede por las vacas cuya carne termina en China. (E): Germán Manzano.
Calidad de agua de bebida para consumo de los bovinos. (A): Lic. Eduardo Fernández.
Estudio de la calidad de agua de bebida destinada a consumo de bovinos. (A): Técnica Corina Cerdá. (F): Youtube: INTA Bordenave.
30-10-20 1006 El Covid 19 y el consumo de carnes en Europa. (E): Diego Aronna.
Ventajas y desventajas de cosechar maíz temprano. (A): Mariano Molinari.
Destete precoz e hiperprecoz. (F): Resultados Productivos y Económicos del Módulo Demostrativo de Destete Hiperprecoz 2014-2020.
Resistencia: El mayor desafío en la terapia antiparasitaria actual. (A): prof. Carlos Lanusse. (F): Youtube: INIA, VII Jornadas de Salud Animal.
13-11-20 1007 Gran año para la cría y complicaciones en el engorde a corral. (E): Joaquín Jáuregui Lorda.
Feedlot en Estados Unidos: vacunos eructando en corrales interminables. (A): Henry Fountain. (F): nytimes.com/2020/10/21/climate …
Al ganado hay que tratarlo como si uno estuviera haciendo otra cosa (Parte VI). (A): Dr. Marcos Giménez Zapiola.
27-11-20 1008 Presente convulsionado y futuro cercano poco claro para el engorde a corral. (E): José Luis Triviño.
Análisis económicos: cadenas forrajeras en cría y recría. (A): Ing. Agr. Matías Bodoni. (F): Youtube: Biscayart Semillas, 16-10-20.
11-12-20 1009 Análisis y perspectivas del mercado ganadero yd e la carne vacuna. (E): Marcelo Salgado.
La importancia de considerar la genética de las vacas. (A): Dr. Guillermo De Nava Silva. (F): Revista del Plan Agropecuario, Uruguay.
Distribución de festuca alta infectada con el Endófito Epichloe Coenophiala en la provincial de Buenos Aires. (A): Poo, J. I. y Col. (F): Rev. Argentina de Producción Animal, Vol. 40, Supl. 1: 1-26 (2020).
25-12-20 1010 Gordo e invernada: situación y perspectivas. (E): Belisario Castillo.
Los vacunos buscan la sombra en verano. (A): Keith Betteridge. (F): Farm Forestry New Zealand, febrero 2014.
Es falso que se usen 7-8 kg de grano por cada kg de novillo producido. (A): Ing. Agr. Dr. José Jáuregui.
Relación entre el inicio de la pubertad, el área pélvica y el tamaño de la vaca adulta. (A): Heather Smith Thomas. (F): angusbeefbulletin.com