1063 6-1-23 Exportación de carne vacuna: perspectivas para China y Europa. Entrevistado (E): Rafael Tardáguila, Director de Faxcarne.
Verdeos de invierno: producción de verdeos puros y en mezcla con vicia sativa y villosa. Autor (A): Ing. Agr. Darío Morris; Ing. Agr. Ignacio Ducos; Ing. Agr. Alejandro Hollzmann; Ing. Agr. Aldana Alonso; Ing. Agr (Msc) Valentina Astiz; Lic. Gonzalo Arroquy.
El pastoreo es más que comer pasto. (A): Ing. Agr. PhD. José Paruelo, Ing. Agr. PhD. Walter Ayala, Lic. Biol. MSc. Andrea Tommasino, Jefe Serv. Aux. Dardo Mesa, Aux. Serv. Esp. Miguel Dominguez, Aux. Serv. Esp. Rafael Bas, Lic. Biol. Dr. Felipe Lezama. Fuente (F): Revista INIA N° 67, diciembre 2021.
Los mecanismos de las forrajeras para atenuar los efectos de la sequía. (A): Ing. Agr. Óscar Bertín. (F): Inforrajes N° 57, Noviembre 2022, Biscayart Semillas.
1064 20-1-23 Fuertes pérdidas productivas y a la espera de la ansiada recomposición de precios. (E): Oscar “Chochín” Ferrero.
Neumonías bacterianas en los bovinos. (A): Emiliano Sosa; Andrea Fiorentino; Germán Cantón. (F): INTA, Rev. Visión Rural N° 141, marzo-abril 2022.
Alternativas de producción para la cría: ¿más kilos de ternero o de vaca? (A): Ing. Agr. Enrique Fernández; Ing. Agr. Juan Manuel Soares de Lima; Cr. Bruno Ferraro; Ing. Agr. Bruno Lanfranco. (F): Revista INIA Nº 64, marzo 2021, Uruguay.
1065 3-2-23 MAG de Cañuelas: El bolsillo de la gente es el regulador del mercado. (E): Gonzalo Lafuente.
Confort y bienestar de los suelos para potenciar las pasturas. (A): Ing. Marcelo E. Palese. (F): Producir XXI N° 374, 20 de diciembre de 2022.
Dietas para defenderse ante “fuertes sequías” con bovinos para carne. (A): Aníbal Fernández Mayer, Dr. En Ciencias Veterinarias.
1066 17-2-23 La recuperación ronda el 60/65%. (E): Fernando “Cuti” Rodríguez.
Pasturas y verdeos de invierno: costos de implantación 2023. (A): Lic. Gonzalo Arroquy.
“El cambio climático es un problema de combustibles fósiles y no de que haya más o menos animales”. (A): Juan F. Samaniego. (E): Pablo Manzano, ecólogo. (F): climatica.lamarea.com, 5 de abril de 2021.
1067 3-3-23 Se recompone el precio de la hacienda para consumo y exportación, pero las cuentas no le cierran a la industria. (E): Germán Manzano.
Ganadería en Estancia Viamonte: creatividad fueguina. (F): contenidocrea.org.ar, 6 de febrero de 2023.
Sí, comer carne afecta al medio ambiente, pero las vacas no están cambiando el clima. (A): Frank M. Mitloehner. (F): theconversation.com/global, 25 de octubre de 2018.
1068 17-3-23 Mejoran la ecuación y las perspectivas del engorde a corral. (E): Fernando Storni, Presidente de la Cámara de Feedlot.
Fabricación de grasas y harina de carne y hueso: una industria que se modernizó y cumple un importante papel en la cadena de la carne vacuna. (E): Jorge Rossotti, Presidente de la Cámara de Subproductos Ganaderos.
Ser vegetariano pronto dejará de ser una rareza. (A): Albert Sanchis. (F): https://magnet.xataka.com/
1069 31-3-23 Las lluvias mejoran las perspectivas productivas, pero no se puede tirar manteca al techo. (E): Carlos José Colombo (h).
Declaración de Dublín de los científicos sobre el papel social de la ganadería. (F): dublin-declaration.org
Aumentar el valor del estiércol animal es un beneficio para los productores y el medioambiente. (F): www.ers.usda.gov/webdocs/publications/106089/ap-109.pdf?v=2591.4
1070 14-4-23 Comercio mundial de carne vacuna: análisis y perspectivas. (E): Fausto Brighenti.
EE.UU.: Disminuye la producción de carne vacuna y suben los precios. (F): drovers.com, 27 de marzo de 2023.
La sustentabilidad ahora es una posibilidad para el campo. (F): https://www.carretelesrafaela.com.ar/argentflexbio/
¿Qué es una barrita de carne vacuna? (A): James Nason. (F): https://www.beefcentral.com/, 21 de marzo de 2023.
Patas y pezuñas. (F): Pharo Cattle Company.
Resumen sanitario: primer trimestre 2023. (F): https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_boletin_produccion_animal_2023_primer_trimestre.pdf
1071 28-4-23 Situación y perspectivas para el engorde a corral. (E): Cristian Ormazábal.
Cómo pasar del antagonismo a la colaboración entre los humanos y los bovinos. (A): Dr. Marcos Giménez Zapiola. (F): Revista Márgenes Agropecuarios, abril 2023.
Destetar terneros no es cuestión de suerte. (A): Guadalupe Varelli. (F): Motivar N° 244, abril 2023.
1072 12-5-23 Escenario productivo, climático y comercial: análisis y perspectivas para la ganadería. (E): Marcelo Rosas, Martillero de Alzaga Unzué.
Adaptación al cambio climático: percepciones y propuestas de estrategias para la región pampeana húmeda argentina (Parte I). (A): Gil, S.B., Herrero, M.A., Charlón, V., Faverin, C., Doyle, M.E., Saucede, M.C., Recavarren, P.M. y Rubio, R. (F): Rev. Argentina de Producción Animal, Vol. 40 N° 2.
1073 26-5-23 Feedlots: de la renta positiva del primer ciclo, a los temores de fuertes pérdidas económicas. (E): Carlos Barrios Barón, de Agrop. La Criolla.
Gestión del pasto. (E): Ing. Agr. Gabriel Fillat. (F): Rev. del Plan Agropecuario N° 185, Marzo 2023.
Adaptación al cambio climático: percepciones y propuestas de estrategias para la región pampeana húmeda argentina (Parte II). (A): Gil, S.B., Herrero, M.A., Charlón, V., Faverin, C., Doyle, M.E., Saucede, M.C., Recavarren, P.M. y Rubio, R. (F): Rev. Argentina de Producción Animal, Vol. 40 N° 2.
1074 9-6-23 Esperan mejoras en los precios ganaderos, pero a partir de la primavera. (E): Ing. Ramón Franco, de Consignataria Melicurá.
Cría: ¿El objetivo? Destetar un ternero más. (A): Fernando Grippaldi. (F): Motivar N° 245, mayo 2023.
La carne cultivada en laboratorio podría ser peor para el clima que la carne convencional. (F): agrodigital.com, mayo 2023.
“Debemos repensar nuestros sistemas pastoriles”. (A) Pablo Roset. (F): sobrelatierra.agro.uba.ar, 8 de mayo de 2023.
1075 23-6-23 Esperan subas en todas las categorías ganaderas, pero en diferentes momentos. (E): Juan Eiras.
Cría bovina sin reposición propia. (A): Witt A. C.*, Witt F. G., Witt G. F.; Veterinarios UBA Actividad Privada.
Producción agropecuaria: árboles para aumentar la biodiversidad. (A): Erik Hagan. (F): Revista Acres, mayo 2022.
1076 7-7-23 Análisis del mercado de ganado para la faena, la invernada y la cría. (E): Andrés Mendizábal.
¿Qué es esto del cambio climático? (A): Ing. Agr. José M. Jáuregui. (F): Conferencia en la Soc. Rural de Palermo, junio 2023. Jornadas Datamars. Exposición de otoño indoor de la Asoc. Argentina de Angus. Extraído de Youtube, canal de Identag.
1077 21-7-23 Análisis de las exportaciones de carne, de las perspectivas del negocio y de las medidas que requiere la cadena. (E): Carlos Riusech.
El cálculo del miedo: para el manejo del pasto en primavera. (A): Gonzalo Tuñón, Germán Berone. (F): Visión Rural N° 143.
La atención del parto en los rodeos de cría. (A): M. V. Rhades, Luis; Jefe AER General Pico, La Pampa. M. V. Rutter, Bruno; Profesor Titular Catedra de Teriogenología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA. M. V. Schreyer, Héctor; Jefe AER INTA San Salvador, Entre Ríos. (F): Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”. Agencia de Extensión Rural General Pico.
1078 4-8-23 Dólar Maíz e Impuesto PAIS: “Nos están hundiendo”. (E): Adolfo Franke.
Feedlot: cambios importantes en las principales variables del engorde. (E): Fernando Storni.
Cómo simplificar la complejidad del manejo ganadero. (A): Ing. Agr. Paulo Recavarren. (F): Congreso Ganadero 2023, Sociedad Rural de Rosario.
1079 18-8-23 Complicado escenario para la industria exportadora, que no encuentra materia prima y tiene precios bajos por la hacienda. (E): Mariano Grimaldi.
Crecimiento compensatorio de terneros y terneras en Uruguay. (A): Ing. Agr. MSc. Juan Manuel Clariget, DMV PhD Georgget Banchero, DMV PhD María Eugenia A. Canozzi, Agr. Sc. PhD David Kenny, Bioch. PhD Kate Keogh, Agr. Sc. PhD Alan Kelly. (F): Revista INIA N° 73, junio 2023.
Parasitosis grastrointestinales. (A): Méd. Vet. Miguel Mejía.
1080 1-9-23 El consumo interno le puso un freno a la venta del gordo, cuya oferta seguirá cayendo. (E): Oscar Subarroca.
La conveniencia económica inmediata de un buen toro. (A): Vet. Chuni Acuña.
El ternero como reserva de valor. (A): David Miazzo, CAF, Buenos Aires, 2023.
1081 15-9-23 La incertidumbre se apoderó del negocio de ganados y carnes. (E): Pablo Grahmann.
Cómo trabaja Estados Unidos para ser semejante exportador de carne. (E): Ing. Zootecnista Jessica Julca. (F): Elaboración propia en base al audio de carnecast en spotify.
¿En cuánto mejora el resultado de la cría la intervención de un asesor veterinario? (A): Nicolás Sottani. (F): Motivar, agosto 2023.
Montes y cortinas de sombra y reparo en la producción ganadera. (A): Ing. Agr. Juan Enrique Laddaga. (F): Facultad de Agronomía de Azul, agosto 2023.
1082 29-9-23 Mucha oferta de hacienda liviana y mayor demanda por la vaca conserva y manufactura. (E): Víctor Sisini.
Desafiando la narrativa anticarne. (A): Diana Rodgers, nutricionista. (F): Conferencia de Diana Rodgers, 12 de septiembre 2023. Expo Prado. Montevideo. Uruguay, Organizada por INAC.
A causa de la seca 2022/23 llegarán a faena 250 mil animales menos en 2025/26. (A): Ing. Agr. Rafael Tardáguila.
1083 13-10-23 Incertidumbre política y económica dominan la escena ganadera. (E): Carlos José Colombo (h).
Debate en la U.E.: Bienestar animal, costos extras del cumplimiento de las normas, encarecimiento de los productos, etiquetado, información a los consumidores. (F): II Simposio de Bienestar animal Europeo. Bruselas. 20 de septiembre 2023.
Por qué novillos de igual peso rinden diferente al mostrador. (A): Liliana Rosenstein. (F): Valor Carne, 21/9/23.
1084 27-10-23 Mercado ganadero condicionado por el clima, la crisis económica y la incertidumbre política. (E): Oscar Subarroca.
Biodes: Ganadería sustentable. (E): Cecilio De Souza.
Terneza: El atributo más apreciado para el consumidor. (A): Ricardo Ignacio Consigli.
1085 10-11-23 Escenarios productivos y comerciales para la cría y el engorde de ganado. (E): Oscar “Chochín” Ferrero.
Transmisión de precios en el mercado de haciendas. (A): Ing. Agr. PhD Bruno Lanfranco, Ing. Agr. MSc. Enrique Fernández, Ing. Agr. PhD Juan Manuel Soares de Lima, Cr. Bruno Ferraro, Ec. MSc. Francisco Rostán. (F): Revista INIA N° 74, septiembre 2023.
Síndrome urémico hemolítico, carne picada, información y prevención. (A): María Julia Ruiz, Analía Etcheverría, Daniel Fernández, Franco Otharán, Lautaro Gayral, Juan Iturburúa, Micaela Mosca; Mónica Satostegui y Noralía Padola. (F): vet.unicen.edu.ar, agosto 2023.
1086 24-11-23 Expectativas por el recambio de gobierno en un mercado que tendrá poca oferta. (E): Juan Pedro Colombo.
Extracción de fósforo. (A): Ing. Agr. Ariel Asuaga Riccetto. (F): Revista del Plan Agropecuario, Uruguay.
Guía rápida para hacer un buen destete precoz y salvar un servicio en riesgo. (F): Instagram de Smart Farming.
1087 8-12-23 Cambio políticos y climáticos: impactos en el negocio ganadero. (E): Juan Eiras.
Intensificación ecológica en un sistema ganadero basado en campo natural en Uruguay: 20 años de aprendizaje. (A): S. Scarlato Garcia; M. García de Souza; G. García de Souza. (F): XII Congreso Internacional Silstemas Silvopastoriles, Uruguay 2023.
1088 22-12-23 La calle va marcando el ritmo. (E): Carlos José Colombo (h).
Calidad del agua de bebida para bovinos en 10 pasos. (A): Ignacio José Gamietea. (F): INTA San Pedro, enero 2022.
Instrucciones para la toma de muestras de agua para el análisis bacteriológico y químico. (F): Mariana Blanco, del Laboratorio Azul Diagnóstico Veterinario, 6 de octubre de 2022.