En un trabajo realizado en el INTA Anguil (Comparación de procesamientos del grano de maíz sobre parámetros de crecimiento y res en engorde de novillos a corral Pordomingo AJ1,3*, Tobal C3, Pordomingo AB1,21 INTA Anguil, 2 Fac. de Ciencias Exactas y Naturales, 3 Fac. Ciencias Veterinarias, UNLPam *E-mail: apordomingo@gmail.com) se compararon dietas que difirieron en el procesado de las formas húmedas y secas más comunes del grano de maíz y sus combinaciones más frecuentes en términos de respuesta productiva y parámetros de la res.
Las conclusiones destacan la respuesta animal a las dietas en base a grano aplastado húmedo y su mezcla con aplastado seco. Se detectó mejor conversión y mayor desarrollo muscular. El procesado afectaría no solo la conversión sino la composición de la ganancia de peso vivo.
Se advirtió una mejor conversión de alimento a PV y mayor desarrollo muscular (AOB) con engrasamiento moderado.

Maíz: entero o procesado, húmedo o seco.