-La exportación de ganado en pie en el mundo comprende un universo de 5 millones de animales. En valor, el comercio de carne vacuna tiene una relación de 10 a 1 respecto del comercio de ganado en pie.
-El transporte se realiza en barcos de una capacidad de entre 8 y 20 mil animales. Buque NADA.
-En general se exportan animales de razas carniceras, sin castrar y de más de un año. También se comercializan, en menor medida, otras categorías.
-Los cargamentos, que deben estar disponibles cuando arriba el barco, se arman mediante compras de lotes menores.
-El principal destino es Turquía.
-Nueva Zelanda, no exporta en pie, no quiere exponer el prestigio de su hacienda al cuidado del transporte y del engorde en otros países.
-FOB de Uruguay para animales de 300 kilos promedio en pie: 3USD/kilo vivo. Hay muchos gastos involucrados en el proceso.
-En Uruguay se permitió la exportación de ganado en pie, hace muchos años, con la intención de favorecer a los criadores. Un comprador adicional, un piso de precios para la cría.
-Exportan animales en pie Australia, Méjico, Uruguay, la UE, ¿cómo lo hacen y cuánto exportan?.
-"Algo está pasando en materia de precios en el mercado internacional de carne vacuna...y yo diría...que es porque la demanda está sobrepasando a la oferta".