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El temperamento es heredable

Abordaje del bienestar animal desde la perspectiva del trato al ganado y su docilidad

Comentario de la tesis doctoral de Ana Clara Gonzalez

1. Docilidad y mejora genética: El temperamento es heredable y puede mejorarse genéticamente sin comprometer otros atributos del bovino para carne. Esto permite avanzar hacia animales más dóciles y fáciles de manejar, sin afectar negativamente caracteres productivos y reproductivos.
2. Temperamento y reproducción: Las vaquillonas menos dóciles presentan una menor probabilidad de preñez, lo que refuerza la importancia de incluir el temperamento en los criterios de selección para mejorar el éxito reproductivo en planteos de IATF.
3. Aprendizaje y adaptación: Exponer tempranamente en su vida a los animales a recibir alimento en confinamiento mejora su rendimiento productivo posterior en sistemas de engorde a corral. El aprendizaje contribuye a la reducción de la excitabilidad de los animales asociada al manejo en las instalaciones ganaderas, aunque parece no impactar en la respuesta fisiológica de estrés.

ESTRES POR MANEJO, TEMPERAMENTO Y APRENDIZAJE EN BOVINOS PARA CARNE
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