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Carne bovina en la Argentina: un producto sensible

Precio de la carne vacuna: horrores del pasado

“El de la carne vacuna es un precio como cualquier otro”. Dicho por un estudiante o graduado en economía, en fin…; dicho por un funcionario público o un economista aplicado, ignora la historia económica argentina.

Perón vedó el consumo de carne vacuna algunos viernes, cuando la enorme mayoría de los hogares no tenía heladera; a Krieger Vasena le vino muy bien que los ingleses –una vez más– descubrieran aftosa en la carne argentina porque la necesidad de vender exclusivamente en el mercado interno bajó de manera sustancial “la tasa de inflación” y Martínez de Hoz inventó el índice de precios al consumidor “descarnado”, cuando el precio de la carne aumentó mucho más que el nivel general de los precios, allá por agosto o septiembre de 1979.

Sigo: Mazzorín importó decenas de miles de toneladas de pollo para enfrentar el aumento del precio relativo de la carne vacuna, durante el plan Austral, y Néstor Kirchner y Moreno prohibieron la exportación de carne vacuna, no solamente desembarcando contenedores listos para zarpar, sino negándose a poder seguir vendiendo en el exterior cortes que no tienen demanda interna.

A la luz de esto sorprendería gratamente que las actuales autoridades no repitieran horrores como esos. El episodio Martínez de Hoz fue estacional, el de Mazzorín se había solucionado mucho antes de que llegaran los primeros pollos importados. ¿Por qué intervinieron? Porque las políticas económicas de entonces indexaban o mantenían metas nominales (tipo de cambio, precios, tarifas, etc.).

Estamos en un escenario diferente. La política económica actual es “no hay plata, más Federico Sturzenegger”. Lo que debería hacer el Poder Ejecutivo Nacional es dejar que el aumento del precio relativo de la carne vacuna se corrija solo. ¿Es cierto que el verificado aumento se debió a las lluvias, que impidieron que los camiones que transportan hacienda pudieran ingresar a algunos campos? Los caminos se secan y está en el interés de los productores y los camioneros superar la contingencia lo antes posible.

¿Y si en febrero “en promedio” los precios al consumidor aumentaran 4% como consecuencia de la suba del precio de la carne? Lo mejor que pueden hacer las autoridades es evitar la tentación de meter la pata, explicando por qué ocurre lo que ocurre, bancándose el “circo” mediático y profesional que se armará alrededor del citado número.

Por Juan Carlos de Pablo

Fuente: Diario la Nación, 12 de febrero 2025

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