Durante el mes de DICIEMBRE el Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA - base 2021 = 100) registró un incremento de 3,3% y una variación interanual del 136,7%.
A nivel mensual, tomando como referencia los precios medios de los cortes bovinos relevados por el Instituto de Estadísticas de CABA verificaron un incremento promedio del 11.7%, que estuvo por encima del correspondiente al rubro Carnes y Derivados del IPC CABA (+7.6%). El pollo entero tuvo un alza del 3.7 %.
El Asado registró el aumento mayor, le siguieron Cuadril +12.8%; Nalga y Cuadrada; Paleta y Carne Picada.
El alza de los valores minoristas de la carne bovina fue levemente mayor a la registrada por la hacienda en pie: tomando como referencia el precio promedio del Novillo en el MAG, que subió un 11 por ciento respecto de noviembre de 2024.
Pese al incremento registrado en diciembre, la variación interanual revela un retraso comparando con la evolución del costo de vida; los precios de los cortes vacunos tuvieron incrementos acumulativos que oscilaron entre 73% y 88%, contra 136.7 % del Nivel General. En promedio (126%), sus precios crecieron por debajo de otros alimentos, entre ellos la leche, la polenta, la harina común, el pan, los fideos y el pollo.
Informe Ganadero a partir de datos Instituto de Estadística y Censos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Jefatura de Gabinete de Ministros - GCBA).
El INDEC publicará la semana entrante el cálculo de IPC para el mes de diciembre, lo que permitirá ampliar esta información.