Durante el mes de septiembre el Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA - base 2021 = 100)1 registró un incremento de 4,0%, acumulando en los primeros nueve meses una suba de 115,1%. En relación a doce meses atrás, subió un 218,8% (-24,3 puntos porcentuales por debajo del mes previo).
A nivel mensual, los precios medios de los cortes bovinos relevados tuvieron aumentos inferiores: Cuadrada y Paleta 0.6% y 0.8%, respectivamente, Cuadril, Nalga y Asado entre 1.3% y 1.8%, mientras que la Carne Picada se redujo ligeramente comparando con agosto pasado.
La variación interanual revela un retraso comparando con la evolución del costo de vida, los precios de los cortes vacunos tuvieron incrementos acumulativos que oscilaron en 151 % y 169%, contra 218.8 % del Nivel General, e inferiores a los de otros alimentos, incluido el Pollo (199%), Aceite (197%), Arroz (315%), Harina (268%) y Leche (267%), entre otros.
Fuente: Informe Ganadero a partir de datos Instituto de Estadísticas y Censos de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA).