1037 – 7/1/22
-Cómo funcionarán las exportaciones en 2022 y cómo se debería instrumentar el troceo de carne
Entrevistado (E): Daniel Urcía, Titular de FIFRA.
-Estrés calórico. Autor (A): Aníbal Fernández Mayer, Dr. En Cs. Veterinarias.
-Parasitosis gastrointestinal de los bovinos (Parte II). (A): Prof. Méd. Vet. César A. Fiel; Prof. Méd. Vet. Ph. D. Pedro E. Steffan. Fuente (F): Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Fac. de Cs. Veterinarias, Campus Universitario, Tandil, UNICEN. IPCVA, Cuadernillo Técnico Nº 16.
1038 – 21/1/22
-“Sin reacomodamiento de precios del gordo, esto no funciona”. (E): Juan C. Eiras.
-EE.UU.: la carne al mostrador alcanza precios récords, pero las ganancias no llegan a los ganaderos. (A): Peter S. Goodman. (F): https://www.nytimes.com/2021/12/27.
-Escenarios ganaderos para el año 2022. (F): crea.org.ar, 17 de diciembre de 2021.
1039 – 4/2/22
-Invernada y cría: se incendia el norte, pero en el sur las lluvias le cambian la cara a los productores. (E): Juan P. Colombo.
-Remolacha forrajera: excelente alternativa nutricional en la producción de ganado bovino. (F): Revista Hereford N° 681.
-El pastoreo es más que comer pasto. (A): Ing. Agr. PhD. José Paruelo y otros. (F): Fuente: Revista INIA N° 67, diciembre 2021.
-Reglas de sentido común para aumentar la fertilidad del rodeo. (A): Johann Zietsman. (F): Ganadería Regenerativa Facebook.
1040 – 18/2/22
-Arde Corrientes, pero lo peor todavía no llegó. (E): Francisco Benítez Hardoy.
-Pautas para optimizar el manejo del pastoreo de la alfalfa. (F): INTA Informa, 06 de diciembre de 2021.
-Recría de vaquillonas para servicio de otoño, establecimiento “El Tesoro”. (A): Saravia Juan José y Piedrasanta Rafael Osvaldo. (F): inta.gob.ar.
-La mirada de un productor invernador. (A): Dra. Valentina Herrera Costabel y Dra. Betina Cóppola Hernández. (F): Revista del Plan Agropecuario, Uruguay.
-EE.UU.: enfrentando la suba de precios en la empresa ganadera. (A): Bobby Thoman. (F): Pharo Cattle Co, 22/12/21.
1041 – 4/3/22
-Mercado ganadero: el precio no explica la renta. (E): Alfonso Monasterio.
-La eficiencia productiva del ciclo ganadero afecta la emisión de metano. (A): Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph.D. e Ing. Agr., M. Sci., Sebastian L. Riffel.
-¿Cómo se conforma el precio de la carne? (F): Revista CAMyA, Año 3, Nº 14, Enero 2022.
-Rizobios específicos para la inoculación de leguminosas forrajeras. (A): Ing. Agr. Oscar Bertín. (F): Inforrajes N° 48, Biscayart Semillas, Febrero 2022.
1042 – 18/3/22
-Diferentes factores hacen que la faena de los exportadores caiga más que las ventas al extranjero. (E): Carlos Riusech. (F): bichosdecampo.com.
-Qué se espera de la cría ante los avatares del clima. (A): Ing. Agr. Liliana Rosenstein. (F): Valor Carne.
-Estrategias que ayudan a garantizar terneros saludables y rentables al destete. (A): Vet. María Eugenia Carzino y Vet. Jorge Villalba. (F): Hereford, Gacetilla Técnica N° 7, 14 de febrero de 2022.
1043 – 1/4/22
-Ganadería de ciclo completo: resultados productivos y económicos. (E): Pablo Grahmann.
-4 mitos sobre la calidad de la carne vacuna incorporados en el lenguaje. (A): Aníbal Fernández Mayer.
1044 – 15/4/22
-Corrientes: tras los incendios se entra al otoño con poco pasto, insumos caros y precios buenos de la hacienda. (E): Casimiro Reggi.
-El pasto es el recurso más barato siempre que se use eficientemente. (A): Ing. Agr., M. Sci. Sebastián L. Riffel e Ing. Agr., M. Sci., Ph.D. Juan C. Elizalde.
-Qué nos cuentan los veterinarios sobre los efectos del verano que pasó. (A): Solana Sommantico. (F): Motivar, Edic. N° 231, Marzo 2022.
1045 – 29/4/22
-Avanza la zafra con buenos precios y se afirman también los vientres y la demanda de campos. (E): Joaquín Jáuregui Lorda.
-Siete preguntas sobre “qué pasaría si …”, que todo ganadero debería hacerse (Parte I). (A): Burke Teichert. (F): Beef Magazine, 1 de enero 2017.
-¿Qué pasaría si gestionáramos el pasto de la mejor manera posible? (Parte II). (A): Burke Teichert. (F): Fororural.com.
-Analizan métodos de control contra la garrapata común del bovino. (F): INTA Informa, 11 de abril de 2022.
-Transición a la producción agropecuaria ecológica: estrategias para el éxito. (A): Gary F. Zimmer y Leilani Zimmer-Durand. (F): Acre, USA.
1046 – 13/5/22
-Tras más de dos años de pérdidas, los feedlots tienen rentabilidad. (E): Cristian Ormazábal.
-Hacia la concreción de un hito. (F): Revista CREA N° 492, pág. 46 a 52, octubre 2021.
-Neumonías bacterianas en los bovinos. (A): Emiliano Sosa; Andrea Fiorentino; Germán Cantón. (F): https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_vision_rural_141-mar-abr2022_sp.pdf.
1047 – 27/5/22
-Buen panorama para la cría y mejora la situación de los feedlots. (E): Andrés Mendizábal.
-¿Cuánto más tiene que producir una vaca más grande para cubrir su mayor gasto en alimentación? (F): https://www.beefcentral.com/news/202810/
-Carne bovina: una matriz alimentaria que aporta más que sólo proteínas. (A): Dr. Rodrigo Arias Inostroza, Instituto de Producción Animal. (F): Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.
1048 – 10/6/22
-Análisis de los mercados internacionales para la carne argentina. (E): Fernando Herrera
-Un análisis canadiense de los pros y contras de las diferentes épocas de parición. (F): www.beefresearch.ca/research-topic.cfm/calving-seasons.
-“Los colegas nos reportan una enfermedad que antes no veían en los bovinos”. (A): Luciano Aba. (F): Revista Motivar.
-“La mejor manera de combatir a la sarna es no teniéndola”. (A): Luciano Aba. (F): Motivar: Edición N° 233 - Mayo de 2022.
1049 – 24/6/22
-Feedlots: mejoran la renta y el nivel de encierre, pero en el horizonte persiste la incertidumbre. (E): Fernando Storni.
-Modelo de producción de carne Lena. (A): Carlos de Ocampo.
-Selección por pubertad temprana en toritos, reflexiones y aportes prácticos. (A): Dr. Alfredo C. Witt. (F): Revista Taurus N° 70, 2016.
-Interpretación de las bostas en el feedlot. (A): Fernando Grippaldi. (F): https://motivar.com.ar/2022/06/a-veces-el-trabajo-puede-ser-muy-duro-o-muy blando/
1050 – 8/7/22
-La seca, el frío y la incertidumbre política-económica, complican a la ganadería. (E): Oscar Subarroca.
-Informe Económico Ganadero. (A): Rubén Alvarez, Guillermo Martín, e INTA Trenque Lauquen. (F): INTA, EEA Gral. Villegas, Junio 2022, N° 15.
-La recría es la caja de ahorros del productor. (A): Pablo Antúnez. (F): AgroMeat, 4-7-22.
-Una alternativa en la cadena de la carne. (A): Ing. Agr. Laura Guzmán; Méd. Vet. Ricardo Sager.
1051 – 22/7/22
-Cambio de tendencia en los corrales: “El margen bruto del engorde es cero”. (E): Juan Eiras.
-Producción de carne Lena (Parte II). (A): Carlos de Ocampo.
-Cría y Recría, ¿qué entendemos por eficiencia? (A): Atilio Ciuffolini. (F): Foro Rural.
1052 – 5/8/22
-Esperan mejoras en el gordo de exportación y en la invernada y cría, pero un consumo tranquilo. (E): Carlos José Colombo (h).
-Impacto económico del mérito genético carnicero en la cadena cárnica bovina. (A): Ing. Agr. Juan Manuel Soares de Lima; Ing. Agr. Bruno Lanfranco; Ing. Agr. Mario Lema; Ing. Agr. Olga Ravagnolo; Ing. Agr. Enrique Fernández. (F): Revista INIA N° 67, Diciembre 2021.
-Reflexiones y consejos sobre la sequía. (A): Kit Pharo. (F): Kit Pharo, mail PCC 6 de julio 2022.
-Aumentar el peso de faena para producir más carne. (A): Laura Pérez Casar. (F): Redacción Seguir, INTA Informa, 13 de julio de 2022.
1053 – 19/8/22
-Precios deprimidos del gordo y perspectivas de subas. (E): Sergio Pedace.
-Prevén una baja en el precio mundial de la carne vacuna. (A): Ing. Agr. Liliana Rosenstein. (F): valorcarne.com.ar
-Mercado ganadero: ¿Cómo están hoy los precios reales y las relaciones de ingresos y gastos? (A): Lic. María Soledad Carrasco. (F): INTA EEA Bordenave.
-Aspectos a tener en cuenta para un buen servicio natural. (A): Dr. Alfredo C. Witt.
1054 – 2/9/22
-El mercado ganadero, el troceo y las distorsiones fiscales, según la visión de la industria frigorífica. (E): Daniel Urcía.
-Medición del peleche. (F) Beef Improvement Federation, Enero de 2022. https://www.drovers.com/
-5 titulares de actualidad del mundo de la carne. (A): Kristy Foster Seachrist. (F): www.beefmagazine.com, Agosto 23, 2022.
-Cuarteo obligatorio: una buena intención mal implementada. (A): Leonardo Rafael. (F): CAMyA Revista / Julio 2022.
-Buenas prácticas para el control sustentable de parásitos gastrointestinales en bovinos. (A): Buffarini Miguel Angel. (F): INTA EEA Gral. Villegas.
1055 – 16/9/22
-Pasó el veranito para los feedlots, cuya situación se sigue complicando. (E): Pablo Grahmann.
-Cómo compran los frigoríficos. (E): José Athor. (F): agrositio.com.
-Manejo y conservación del campo natural. (A): Ing. Agr. Martín Jaurena. (F): inia.com.uy.
-Humus: ¿qué es y cómo se forma?. (A): Erhard Hennig. (F): acresusa.com.
1056 – 30/9/22
-El impacto del clima y la economía en la ganadería. (E): Oscar Subarroca.
-Ganadería pastoril eficiente y rentable en una zona difícil. (A): Ing. Agr. Marin Moreno.
-Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo. (A): F.A. Fillat; S.M. Cabrini; C. Paolilli. (F): Márgenes brutos de producciones animales Nº 2. Julio, 2022. INTA EEA Pergamino.
-A más vacas, menos incendios. (A): Ing. Agr. Luis Villa. (F): Entrevista de El campo hoy, elcampohoy.com 14/9/22.
1057 – 14/10/22
-Sostienen que es inviable la implementación del troceo de la media res y piden por el uso de medios mecánicos para su descarga. (E): Daniel Urcía.
-Suplementación de vacas de cría. (A): Sebastián Maresca, Sebastián López Valiente y Alejandro Rodríguez. (F): EEA Cuenca del Salado INTA, Rauch 7203, Argentina.
-El ciclo de lluvias de la región pampeana. (A): Ing. Agr. Eduardo Sierra. (F): Producir XXI Nº 370, 20 de agosto de 2022.
-Cuándo cosechar la alfalfa para heno. (A): Dr. Harold Willis. (F): Cómo cultivar una buena alfalfa. Eco Farming Daily. EcoFarmingDaily.com. mail de Acres USA.
1058 – 28/10/22
-Caída del mercado mundial y pérdidas en la producción de carne vacuna. (E): Germán Manzano.
-Rol del Creep-Feeding, Creep-Grazing, Destete Precoz y Primera Recría (destete anticipado) en un campo de cría vacuna (Primera Parte). (A): Aníbal Fernández Mayer.
-La gestión holística de la empresa ganadera garantiza su longevidad. (A): Heather Smith Thomas. (F): https://www.angusbeefbulletin.com/extra/2022/07jul22/0722fp_EmmettJordan.html?s=09.
-La atención del parto en los rodeos de cría. (A): M. V. Rhades, Luis, M. V. Rutter, Bruno, M. V. Schreyer, Héctor. (F): INTA - Centro Regional La Pampa-San Luis.
1059 – 11/11/22
-Feedlots con pérdidas enormes, mientras esperan subas en diciembre y en febrero, y el maíz por las nubes. (E): Juan Eiras.
-¿Es importante la raza? ¿De qué depende el éxito en los planteos ganaderos? (A): Fernando Grippaldi. (F): Motivar, agosto 2022.
-Técnicas para la selección de los reproductores. (A): Fernando Grippaldi. (F): Motivar, septiembre 2022.
-La atención del parto en los rodeos de cría (Parte II). (A): M. V. Rhades, Luis, M. V. Rutter, Bruno, M. V. Schreyer, Héctor. (F): INTA - Centro Regional La Pampa-San Luis.
-Rol del creep-grazing. (A): Aníbal Fernández Mayer.
1060 – 25/11/22
-Se recomponen los precios de la hacienda para exportación, pero la de consumo tiene pocas perspectivas de recuperar sus valores. (E): Carlos José Colombo (h).
-La plena adopción de las estrategias de mitigación ya existentes puede ayudar a cumplir los objetivos de reducción de las emisiones de metano del ganado para 2030. (F): www.eurekalert.org/
-Otra herramienta para defender la cría del clima adverso. (A): Aníbal Fernández Mayer.
1061 – 9/12/22
-Se sigue complicando la situación de los feedlots, que no encuentran la salida al final del túnel. (E): Santiago Doval.
-Cultivos de cobertura: la base de la siembra directa orgánica. (F): ACRES USA.
-Carbunclo: avanza la vacunación y baja la incidencia de la enfermedad. (F): Motivar N° 237, septiembre 2022.
-Científicos demuestran que la carne es saludable. (A): Pablo Antúnez. (F): rurales.elpais.com.uy, 20 de noviembre de 2022.
1062 – 23/12/22
-Feedlots en crisis: “La única salida es producir menos”. (E): Juan Eiras.
-Satélites y ‘apps’, claves para mejorar la alimentación del ganado. (A): Pablo Roset. (F): sobrelatierra.agro.uba.ar.
-Manejo de festuca alta infectada con endófito. (A): Petigrosso, L. R.; Vignolio, O. R.; Assuero, S. G., Facultad de Ciencias Agrarias.