¿Por qué en agricultura las fechas de cosecha y los porcentajes de humedad, etc., están tan bien especificados y se aceptan en forma universal por los productores, y en ganadería para decidir los momentos de entrar y salir de los potreros somos tan autodidactas?
Conocemos las herramientas disponibles como hacer parcelas, suministrar reservas, etc., pero ¿qué tan buenos somos en el uso de esas herramientas para hacer una cosecha de pasto más eficiente?
Manejar bien el pasto significa producir más sin costo.
¿Cómo se come una gramínea?
Las gramíneas en general, salvo algunas excepciones, mantienen 3 hojas vivas, cuando nace una nueva, muere la más antigua, y así mantienen siempre tres hojas vivas.
Debemos entrar a pastorear con plantas de gramíneas que tengan 3 hojas.
El remanente de pasto es lo que queda la final de cada pastoreo. Para manejar bien el pasto deberíamos dejar como remanente...
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¿QUE TAN EFICIENTE ES NUESTRO PASTOREO?