NUEVA ZELANDA: IMPACTO DE LOS VAIVENES DEL MERCADO MUNDIAL DE CARNES

Como ocurre en forma generalizada entre los principales exportadores de carnes del mundo, Nueva Zelanda se enfrenta a dos grandes desafíos, por un lado la crisis registrada en el primer destino de sus carnes bovinas: CHINA; y en segundo lugar, las impensadas consecuencia de la pandemia generada por el COVID 19.

En una escalada que comenzó con las dificultades enfrentadas para la nacionalización de embarques en los puertos chinos, que en principio ocasionaron solo grandes demoras, por efectos de la diseminación de la enfermedad y de las medidas adoptadas para evitar su propagación, está generando una disrupción en el comercio global.

A este crítico escenario externo se sumó un problema local, provocado por la sequía que se inició en el centro de la Isla Norte pero que se expandió a otras regiones. Ello determinó desde fines del año pasado la anticipación en el envío de los animales a faena y se reflejó en una baja en los valores de la hacienda.

En líneas generales pese a esta desfavorable coyuntura, las expectativas siguen siendo buenas, en la medida en que se apuesta a que la demanda en China sigue existiendo y que reaparecerá luego de la crisis.

Desfavorables condiciones climáticas

Después de una primavera con clima favorable, las lluvias comenzaron a hacerse escasas o directamente a faltar en el centro de la Isla Norte, generalizándose posteriormente la sequía en todo el territorio insular. Ello repercutió sobre el estado de las pasturas y ha llevado a los ganaderos a anticipar las ventas de hacienda. Por el contrario, en la Isla Sur, las lluvias han provocado inundaciones, lo que también afectó la oferta ganadera.

La proyección meteorológica es de una normalización a partir de abril, lo que determinaría un escenario relativamente favorable para el resto de 2020.

Menor producción en 2020

En 2019, la faena de vacunos ascendió a 4.5 millones de cabezas 3 por ciento superior a la del año precedente. Esta cifra se conjugó también con un aumento en las existencias. El particular escenario que se dio a nivel global durante 2019 constituyó un estímulo que llevó a un proceso de retención de existencias.

De acuerdo a datos oficiales, en 2019, el stock era de 10.28 millones de cabezas, unas 200 mil cabezas por encima de un año atrás Es importante resaltar que el crecimiento se concentró en el rodeo de carne, que compensó la caída en las existencias de ganado lechero, circunstancia que está directamente vinculada con las buenas perspectivas que se avizoraban en el mercado de carnes bovinas.

Para el corriente año, la faena de bovinos se proyecta en 4.38 millones de cabezas, 3 por ciento menor a los 4.5 millones de animales sacrificados en 2019.

La baja está asociada a la fuerte faena registrada en los últimos meses del año pasado, en que los productores anticiparon el envío de animales al mercado a fin de aprovechar los precios del ganado y ante una incipiente sequía, lo que se sumó al despoblamiento de los establecimientos lecheros que aceleraron la faena de vacas secas.

Como consecuencia de ello, las existencias de ganado bovino que habían tenido una recuperación en 2019, se mantendrán estables al cierre del presente ejercicio.

En este orden, los resultados finales estarán fuertemente condicionadas por la evolución de los precios de la hacienda que han experimentado un fuerte retroceso a raíz de la interrupción de los embarques hacia China que se sumó a la mayor oferta provocada por la sequía.

La producción de carne bovina acompañará esta evolución, llegará a 675 mil toneladas peso res, una reducción que supera a la de la faena, como consecuencia del mayor sacrificio de animales más jóvenes y peor terminados, por efecto de la sequía.

Ello implicará una caída considerable respecto del récord de producción verificado en 2019 que alcanzó a 713 mil toneladas, gracias a la mayor faena y a la mejor terminación de los animales por las buenas condiciones climáticas verificadas.

Récord en las exportaciones

En 2019, las exportaciones neozelandesas de carnes bovinas sumaron 623 mil toneladas, 4 por ciento más que el año precedente.

En los últimos años la demanda china de carnes ha explicado totalmente el crecimiento del comercio global, este rol se vio agudizado en 2019, como consecuencia de la epidemia de Fiebre Porcina Africana que obligó al sacrificio sanitario de millones de cerdos, provocando una severa crisis en la producción china de carne porcina, que representa alrededor de la mitad del total mundial.

La magnitud de la crisis se potenció por su gravitación en el contexto global, provocando un alza en sus compras del exterior y en las cotizaciones de las carnes, incluyendo las bovinas, que favoreció a todos los proveedores del mundo. Nueva Zelanda no fue la excepción.

Debe resaltarse que la necesidad de controlar la circulación de carne y animales para controlar la enfermedad, repercutió sobre el canal gris que abastece desde Hong Kong y desde países limítrofes, por lo que el efecto se reflejó más sobre el flujo comercial que discurre por los carriles legales.

Ha jugado también a favor de los exportadores neozelandeses, el acuerdo de libre comercio firmado entre ambos países, por el cual, a partir de 2016, las carnes bovinas ingresan libre de aranceles.

La fuerte demanda china impulsó una mayor producción de carnes bovinas provocando así el crecimiento experimentado, aunque a expensas de otros mercados particularmente, Estados Unidos, que fue desplazado de su tradicional rol como principal destino de las exportaciones de carnes bovinas de Nueva Zelanda.

En 2019 los embarques a China sumaron 280.5 miles de toneladas peso res, prácticamente el doble que el año precedente, mientras que los embarques hacia Estados Unidos, con 180 mil toneladas, se redujeron en un 30 por ciento. Las ventas incluyeron una amplia variedad de productos, pero el grueso se trató de carnes desosadas sin hueso, con cotizaciones medias que fueron un 12 por ciento mayores a las que se verificaron en el mercado estadounidense.

En los últimos años, los importadores chinos han ido diversificado sus compras: originalmente compraban cortes baratos que se utilizaban en restaurantes que ofrecen platos con carnes estofadas. Pero la creciente occidentalización en la oferta de comidas fuera del hogar, con la popularización de las cadenas de comidas rápidas, ha estimulado el comercio de carne manufactura. Adicionalmente, también se han desarrollado algunos nichos en los que se canalizan cortes preciados de bovinos engordados a pasto, aunque con un tonelaje escaso.

China y Estados Unidos concentraron las tres cuartas partes de las exportaciones realizadas el año pasado, entre los restantes destinos fue positiva la evolución de los embarques hacia Japón, particularmente en la primera mitad de 2019, si bien después los requerimientos de China morigeraron dicho efecto. Es de resaltar que por la aplicación del Acuerdo Transpacífico Nueva Zelanda contó con un acceso preferencial, ingresó con un 26.6 por ciento que pasó a 25.8 por ciento en 2020, una diferencia importante respecto del arancel pleno del 38.5 por ciento.

Brusco cambio de tendencia

La aparición en China de los primeros casos de COVID 19 y las medidas de contención aplicadas con las autoridades tuvieron consecuencias directas e inmediatas sobre los embarques de carnes, provocando en una primera instancia problemas logísticos, dado que los contenedores comenzaron a acumularse y a sobrepasar la capacidad de los puertos y depósitos; rápidamente, fue evidente la paralización de los negocios y graves inconvenientes para el cobro de las operaciones realizadas.

La proyección de las exportaciones para 2020 es de 615 mil toneladas peso res 1.3 por ciento menos que en 2019.

En el primer bimestre de 2020, ha habido un esfuerzo para derivar los embarques, especialmente hacia Estados Unidos y también hacia el mercado local, pero por el momento, las estadísticas disponibles no reporta ni esos cambios ni la caída que seguramente han tenido los embarques, particularmente en términos de valor, habida cuenta que en el último trimestre de 2019, la presión de la demanda había provocado un alza del 12 por ciento en los precios medios.

Los exportadores son optimistas respecto a la recuperación del mercado chino, por cuanto reconocen que los requerimientos seguirán existiendo, aun cuando no exista la presión excepcional de la demanda que se apreció en 2019.

NUEVA ZELANDA – EXPORTACIONES DE CARNES BOVINAS
En toneladas peso res y dólares estadounidenses por tonelada
EXPORTACIONES A ESTADOS UNIDOS EXPORTACIONES A CHINA
2018 2019 Var.% 2018 2019 Var.%
Ton US$/ton Ton US$/ton Ton US$/ton Ton US$/ton Ton US$/ton Ton US$/ton
Enfriadas
Cortes con hueso 41 $ 15.971 45 $ 15.189 10% -5% 12 $ 10.208 238 $ 6.169 1883% -40%
Cortes desosados 3.772 $ 7.172 4.738 $ 7.175 26% 0% 5.057 $ 4.344 12.957 $ 4.668 156% 7%
Congeladas
Reses y medias reses 55 $ 6.669 0 $ 0 0 $ 2.696 3.198 $ 324
Cortes con hueso 261 $ 3.870 76 $ 3.682 -71% -5% 32.096 $ 3.043 48.756 $ 3.302 52% 9%
Cortes desosados 246.298 $ 3.297 168.499 $ 3.566 -32% 8% 109.126 $ 3.879 215.350 $ 4.002 97% 3%
Carnes y Menudencias procesadas 6.301 $ 8.941 6.781 $ 8.567 8% -4% 2 $ 7.541 0 $ 0
TOTAL 256.729 $ 3.496 180.140 $ 3.852 -30% 10% 146.293 $ 3.712 280.499 $ 3.904 92% 5%

NUEVA ZELANDA – EVOLUCIÓN Y PROYECCIONES GANADO Y CARNES BOVINAS
2018 2019 2020
Proy.
En miles de cabezas
Existencias Iniciales 10146 10107 10276 1% 2%
Vacas Lecheras 5044 5010 4928 -2% -2%
Otras Vacas 976 1029 1128 16% 10%
Parición 4895 5150 4970 2% -3%
Faena 4367 4503 4380 0% -3%
En miles de toneladas peso res
Producción 672 713 675 0% -5%
Importaciones 12 14 14 17% 0%
Oferta total 684 727 689 1% -5%
Exportaciones 602 623 615 2% -1%
Consumo 82 104 72 -12% -31%
Fuente: Informe Ganadero a partir de datos USDA.
NUEVA ZELANDA – EXPORTACIONES DE CARNES BOVINAS
DESTINOS Toneladas peso res Participación % Var.%
2017 2018 2019 2017 2018 2019 19/18
China 106.355 146.293 280.499 18,9 24,3 45,0 91,7
Estados Unidos 263.300 256.729 180.140 46,7 42,7 28,9 29,8
Japón 22.753 24.471 26.131 4,0 4,1 4,2 6,8
Taiwán 28.738 32.615 23.209 5,1 5,4 3,7 28,8
Canadá 27.138 24.948 16.124 4,8 4,1 2,6 35,4
Corea del Sur 25.993 27.082 15.780 4,6 4,5 2,5 41,7
Australia 13.688 13.922 13.406 2,4 2,3 2,2 3,7
Indonesia 8.043 8.366 7.776 1,4 1,4 1,2 7,1
Suiza 8 1.667 6.853 0,0 0,3 1,1 311,1
Malasia 7.277 7.584 6.032 1,3 1,3 1,0 20,5
Resto 60.653 58.137 46.959 10,8 9,7 7,5 19,2
TOTAL 563.946 601.814 622.909 100,0 100,0 100,0 3,5
Fuente: Informe Ganadero a partir de datos USDA.

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